Le troc aux
plantes essaime
A la fin du troc aux plantes, le 21 mai dernier lors de la
fête de la nature, un certain nombre de plants restants ne demandaient qu’à
être utilisés.
A l’initiative du Réseau Groslaysien et avec un coup de
pouce des services techniques, sont apparus, devant la médiathèque Joseph
Kessel, quatre « zones à
déguster » sur le modèle des « Incroyables Comestibles *».
A l’action, une dizaine d’habitants du voisinage munis de pelles
et godets, prêts à s’investir et à partager une aventure collective. Parents et
enfants se sont fait plaisir à mettre les mains dans la terre, à choisir les
compositions des bacs, à papoter autour des choux et des navets…
Framboisiers, tomates, salades, céleris perpétuel, plantes
aromatiques et aussi quelques fleurs ont pris place dans les bacs, à la grande
joie des participants.
Ces « zone à déguster » offrent à chacun la possibilité
de jardiner près de chez soi, de créer une vie de quartier, de s’approprier des
espaces publics afin d’y planter mille choses : des carrés potagers
gratuits visant à offrir des fruits et légumes en libre-service, contre bons
soins, de présenter des cultures locales, biologiques, et d’offrir aux
habitants la possibilité de partager un moment utile et agréable avec ses
voisins.
Un des paris est de faire comprendre à toutes et tous que
nos légumes et fruits locaux sont bons, que les cuisiner n’est pas mission
impossible, que leur saveur vous récompensera largement, que manger de saison
est loin d’être monotone. L’autre est aussi de s’autoriser à penser que la
gratuité et le partage peuvent devenir de nouvelles priorités collectives.
Les circuits courts, le jardinage, l’entraide peuvent
apporter des réponses pour mieux vivre notre ville, notre village !
Imaginons et réinventons une nouvelle solidarité, un nouveau
bien-être ! Ce ne sont que de « petits gestes » mais c’est ainsi que tout
commence !
Souhaitons que les « zones à déguster »
s’épanouissent, que chacun en prenne soin, et ainsi qu’elles essaiment à
travers Groslay ….
*Les Incroyables Comestibles sont nés à Todmorden en
Angleterre en 2008 pour répondre à la crise qui sévissait dans la ville,
victime du déclin industriel. Depuis, le concept a fait du chemin et s’est répandu
à travers le monde.
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